Hütten >> Karl-Stein-Hütte

Die Karl-Stein-Hütte

Belegungsplan

Lage:

zwischen Rathen und Wehlen im Gebiet der „Weißen Brüche “, ca. 30 m über der Elbe am Rand des Nationalparks Sächsische Schweiz

Anfahrt:

mit Zug bis Rathen, Übersetzen mit der Fähre
mit PKW bis Rathen, dort Parken auf den öffentlichen Parkplätzen

Zustieg:

über Elberadweg von Wehlen oder Rathen, Entfernung von Altrathen ca. 1,5 km

Koordinaten:

N 50° 57.593 (WGS84)
E 014° 03.573

Karte bei OpenStreetMap

Geschichte:

Erbaut wurde die Hütte in den Jahren 1923/24. Nutzung in der Vergangenheit u.a. als Ausbildungsstützpunkt der Bergwacht und als Jugendherberge

Unmittelbare Umgebung:

Die Klettergipfel des Rathener Gebietes (Basteimassiv mit seinen Schluchten Griesgrund, Hirschgrund, Wehlgrund, Raaber Kessel, Amselgrund und Polenztal) sind von der Hütte in kurzem Anmarsch (max. 45 min) zu erreichen.

Ausstattung:

Selbstversorgerhütte mit 30 neuen Schlafplätzen;
Sanitäranlagen, Aufenthaltsraum und Küche sind ebenfalls neu

Reservierung:

• Reservierungswünsche richtet Ihr an den Hüttenwart.
  • Wird Eure Reservierung bestätigt, erscheint sie hier im Belegungsplan.
  • Eine Übernachtung ist nur möglich, wenn ein unterwiesener Hüttendienst anwesend ist.
  • Ein Übernachtung ist in der Regel nur an Wochenenden und nur in Ausnahmefällen an Werktagen möglich.
  • Übernachtung nur mit Schlafsack (oder Hüttenschlafsack) und Bettlaken.
  • Eigene Hüttenschuhe sind sehr zu empfehlen. Es werden keine verliehen. Berg- und Straßenschuhe verbleiben im Schuhraum am Eingang der Hütte.

Euer Hüttenwart (Email)

Gebührenordnung

Gebührenordnung der Karl-Stein-Hütte (gültig ab 01.01.2020)

1. Mitglieder einer DAV-Sektion und Gleichgestellte (Personen anderer alpiner Vereine mit Gegenrecht) entrichten, sofern sie einen gültigen Mitgliedsausweis vorlegen, die DAV-Mitgliedergebühr; Nichtmitglieder die höhere Nichtmitgliedergebühr.

2. Die Gebühr für den Tagesaufenthalt wird als Umweltbeitrag von allen Besuchern erhoben, die nicht in der Karl-Stein-Hütte übernachten.

3. Jeder Besucher hat sich sofort nach der Ankunft in das Hüttenbuch einzutragen.

4. Die Anzahlung beträgt für alle (außer für Kinder von 0-3) 5,00 € pro Nacht/ pro Pers.

5. Anzahlungen für Übernachtungen in der KSH von bekannten/ bestehenden Sportgruppen unserer Sektion können erlassen werden.

6. Bei Stornierung bis 4 Wochen vor dem Anreisetermin, wird die Anzahlung zurückgezahlt; wird innerhalb der 4 Wochen storniert, wird die Anzahlung einbehalten.

GebührenDAV-Mitglieder
und Gleichgestellte
Nicht-Mitglieder
Übernachtung inkl. Tagesaufenthalt
Kinder 0-30,00 €0,00 €
Kinder/ Jugendliche >3-188,00 €10,00 €
Erwachsene >1810,00 €20,00 €
Tagesaufenthalt (Umweltbeitrag)
für alle Gäste > 3 Jahre2,00 €2,00 €
Ausleihgebühren
Bettlaken2,00 €2,00 €
Bett- und Kopfkissenbezug4,00 €4,00 €
kleines Handtuch1,00 €1,00 €

Die Gebührenabrechnung erfolgt durch den Hüttendienst analog zu den Eintragungen im Hüttenbuch. Der Hüttendienst ist berechtigt, eine Kontrolle der Mitgliedsausweise durchzuführen.