Führungstour am Spitzingsee in den Bayerischen Voralpen

Grundkurs Bergwandern

Viertägiger Grundkurs Bergwandern für Anfänger

Aktivurlaube im Gebirge werden immer beliebter. Insbesondere Wanderungen auf Berg-wegen im Gebirge erfreuen sich gerade bei Anfängern oder Familien wachsender Beliebtheit. Sportliche Aktivität, Naturerlebnisse, Besinnung und Abenteuer sind nur einige zahlreicher Motive für die Wahl des Gebirges als Urlaubsort.

Allerdings sollten sich Bergwanderer bewusst sein, dass sie mit dem „Urlaubsort“ Gebirge auch einen gefahrenbesetzten Raum betreten. Insbesondere Anfänger sollten sich für die verantwortungsvolle Durchführung von Wanderungen entsprechend vorbereiten. Dabei geht es einerseits darum, sich im Gebirge technisch und konditionell nicht zu überfordern und andererseits sollen alpine Gefahren erkannt und Unfälle vermieden werden.

Die Sektion Leipzig des DAV bietet einen Grundkurs Bergwandern speziell für Anfänger an:

Zeitraum:7. bis 11. Juni 2019 (Anreise/Treffen am Freitag, den 7.6. bis 18 Uhr, Abreise am Dienstag, den 11.6. nach dem gemeinsamen Frühstück)
Kursinhalte: Grundlagen Bergwandern, Alpine Gefahren, Gehen auf markierten Bergwegen, Ausrüstungskunde, Orientierung, Kartenkunde, Wetterkunde, Einsatz des Smartphones als Hilfsmittel, Ökologie im Gebirge, Verhalten beim Alpinunfall
Voraussetzungen:normale Gesundheit und Kondition, geeignete Wanderbekleidung und -ausrüstung, Mitglied im DAV
Teilnehmerzahl:bis zu 8 Personen
Leistungen:Organisation, Vorbesprechung in Leipzig, Theorie- und Praxiskurse vor Ort, Tourenleitung durch DAV-Wanderleiter, Kostenumlage für den Tourenleiter, Unterkunft in der beliebten und mehrfach ausgezeichneten Albert-Link-Hütte am Spitzingsee (Mehrbettzimmer)
An- und Abreise:selbstständige Organisation (vorzugsweise umweltfreundliche Reise mit der Bahn (ca. 5,5 Stunden ab Leipzig Hbf) oder Bildung von Fahrgemeinschaften)
Kosten:100 Euro, zzgl. Verpflegung (z. B. Halbpension) und weitere persönliche Kosten, wie selbstständig organisierte An- und Abreise
Anmeldung:bis zum 15. März 2019 bei Manuel Osburg (m.osburg@dav-leipzig.de)

Alle Infos gibt es auch übersichtlich zum Download als PDF.